2016-11-13

什麼是大公、小公? 1張圖讓你秒懂

什麼是大公、小公? 1張圖讓你秒懂 

新房子動輒30%起跳的「公設」,到底包含什麼東西?賣厝阿明分享一張簡易漫畫,清楚說明常見的「大公」、「小公」究竟是什麼東西,專家更提醒買方,無論有沒有要買車位,都要確認「車位」的坪數大小,才不會花大錢反被剝兩層皮。
 
買房子第一件事情,就是搞懂坪數的計算方式!賣厝阿明在其臉書中分享一張簡易漫畫,讓你瞬間秒懂什麼是「大公」、「小公」。
一般而言,「大公」是指由全體住戶共同分擔的空間,包含頂樓的水箱、空調室,以及一樓的管理室,地下室的蓄水池、配電室、機械房;「小公」則是指由部分住戶共同分擔的空間,例如電梯間、走廊、通道、門廳、樓梯間等,都屬於小公的範圍。
除此之外,買方更要留意公設被虛報的狀況,蘋果日報指出,多數的平面車位登記坪數搭月8坪~10坪,其中包含車位本身的大小,以及車道、坡道空間,但若發現書面資料上僅登記6坪(甚至更少),很有可能是銷售端把車道面積灌回「大公」裡面,因此民眾必須特別留意車位的登記方式。


資料來源連結:https://news.housefun.com.tw/news/article/115194146862.html
TOP