2017-04-10

公設比越低越好? 魔鬼細節藏在地下室

公設比越低越好? 魔鬼細節藏在地下室

好房網News記者陳蔚萱/整理報導

買房子堪稱是人生中最大一筆投資,要掏錢出來可不能草草決定,民眾大多希望把錢花在刀口上,偏好低公設比的建物,不過公設比越低,真的就越撿到便宜嗎?專家直接戳破迷思。

中華國際財經創意交流協會理事長謝明瑞,在財團法人國家政策研究基金會發表的報告中指出,房市普遍低迷的情況下,公設比偏高的問題肯定引發爭議,建商抓準了民眾的心態,會把歪腦筋動到地下停車位,通常停車位的面積大約在10到12坪間為合理值,有些業者卻以滅少停車位面積來增加停車位,車位太滿,車道跟著狹窄,恐變成看的到卻停不到的車位,民眾往往吃了虧還不自知。

另外,不少建案依舊將雨遮列入計坪,雨遮越多,帳面上公設比的確降低,不過實際上使用的坪數卻沒有增加,雖然內政部通過從2018年開始,無論是預售屋、新成屋的「屋簷」、「雨遮」一律不計坪、不計價,維護消費者權益,不過民眾感嘆,上有政策下有對策,下手買房前還是得步步為營啊。

文章出處:
https://news.housefun.com.tw/news/article/162670158747.html 好房網

 

TOP